Главная > Новости > В стране > Фрилансеры получат налоговую скидку со взносов в ЕНПФ

Фрилансеры получат налоговую скидку со взносов в ЕНПФ

Фрилансеры имеют право на налоговый вычет — возможность уменьшить сумму индивидуального подоходного налога при отчислении взносов в ЕНПФ. Об этом сообщили в ДГД ЗКО, передает IaNews.kz.

Как известно, с 14 июля 2018 года они должны отчислять 10 процентов от своих доходов в ЕНПФ.  В ДГД напомнили, что в соответствии с подпунктом 1) пункта 1 статьи 342 Кодекса Республики Казахстан от 25 декабря 2017 года № 121-VI «О налогах и других обязательных платежах в бюджет» (далее — Налоговый кодекс) физическое лицо имеет право на применение следующих видов налоговых вычетов: налоговый вычет в виде обязательных пенсионных взносов — в размере, установленном законодательством Республики Казахстан о пенсионном обеспечении.

«Следовательно, при исчислении индивидуального подоходного налога у источника выплаты по договорам гражданско-правового характера Налоговый кодекс разрешает применять вычет по ОПВ. Во избежание административных правонарушений Департамент государственных доходов по Западно-Казахстанской области сообщает, что при заключении договоров ГПХ налоговые агенты, то есть, юридические лица, индивидуальные предприниматели и другие лица, оговаривают в условиях договора обязательства по уплате обязательных пенсионных взносов физическими лицами в свою пользу», — сообщили в ведомстве.

Ранее министр труда и социальной защиты населения Мадина Абылкасымова объяснила, почему фрилансеры должны делать взносы в ЕНПФ.

«Ранее в законодательстве была прописана такая норма, что они (фрилансеры — прим.) вправе уплачивать пенсионные отчисления. Вместе с тем существовали противоречия даже внутри самого закона. По закону о пенсионном обеспечении все граждане Казахстана, которые осуществляют трудовую деятельность, в обязательном порядке обязаны делать 10-процентные пенсионные взносы в ЕНПФ. Теперь эта норма будет распространяться также на тех, кто работает по договору гражданско-правового характера», — высказалась министр.

В статью 25 закона РК «О пенсионном обеспечении в Республике Казахстан» внесены изменения, по которым граждане (фрилансеры), работающие на основании гражданско-правовых договоров, обязаны уплачивать обязательные пенсионные взносы. По новым правилам фрилансеры обязаны своевременно исчислять, начислять и уплачивать обязательные пенсионные взносы в единый накопительный пенсионный фонд. На платежах фрилансеров в ЕНПФ коммерческие банки могут заработать до 6 миллиардов тенге.

Новости партнёров