Главная > Без рубрики > Изменения и дополнения в Земельный Кодекс РК

Изменения и дополнения в Земельный Кодекс РК

В земельный Кодекс РК внесены поправки, которые уже вступили в законную силу.

Во-первых, земельная комиссия – коллегиальный орган при местном исполнительном органе, создаваемый для рассмотрения заявлений (заявок) и подготовки заключений о предоставлении прав на земельные участки (об определении победителя конкурса по предоставлению права временного возмездного землепользования (аренды) для ведения крестьянского или фермерского хозяйства, сельскохозяйственного производства), об изменении целевого назначения земельных участков и о переводе земель водного фонда в земли других категорий.

Теперь земельной комиссией наложен запрет на часть территории, где земельные участки, расположенные в пограничной полосе Государственной границы Республики Казахстан, не предоставляются в частную собственность и во временное землепользование.

Вместе с тем, допускается использование сельскохозяйственных угодий, расположенных в пределах пограничной полосы Государственной границы Республики Казахстан, населением для выпаса сельскохозяйственных животных личного подворья и сенокошения без права возведения каких-либо зданий (строений, сооружений).

К примеру, местными жителям из-за проблем с пастбищем приходилось пасти скот за несколько километров от населенного пункта, поскольку земли вокруг находятся в частной собственности и землепользовании. В итоге люди разбирали дома и переезжали жить в другие районы, так как работы в селе нет. Таким образом, внесенные поправки будут способствовать возвращению населения в села.

Далее установлен еще один запрет на предоставление земельных участков гражданам страны, состоящих браке с иностранцами или лицами без гражданства следующего содержания.

При заключении брака (супружества) гражданами Республики Казахстан с иностранцами или лицами без гражданства право собственности на земельные участки, расположенные в пограничной зоне и пограничной полосе Государственной границы Республики Казахстан, подлежит переоформлению или отчуждению.

Таким образом, данная поправка сводит к нулю любые правовые условия приобретения права землепользования на указанные земельные участки иностранцем.

Судья суда №2 г.Петропаловска

Есибаева К.Б.

Новости партнёров