Главная > Новости > В мире > Как уберечься от старческого слабоумия? Практические советы от врачей

Как уберечься от старческого слабоумия? Практические советы от врачей

Слабоумие – далеко не обязательный атрибут старости, более трети случаев деменции можно избежать, утверждает международная группа ученых. Соответствующий доклад опубликован в журнале «Ланцет», сообщает iaNews.kz.

«Есть множество вещей, которые могут сделать сами люди, а также общественное здравоохранение и политика, чтобы уменьшить число людей, страдающих деменцией», — сказала один из соавторов доклада Гилл Ливингстон, профессор психиатрии пожилых людей в Университетском колледже Лондона.

Среди факторов, уменьшающих риск получить старческое слабоумие, ученые выделяют физическую и социальную активность.

Также необходимо следить за питанием, придерживаясь средиземноморского рациона: фрукты и овощи, оливковое масло, нежирная рыба и молочные продукты (тоже с низкой жирностью).

В области здравоохранения можно на 7% снизить риск развития деменции ранней диагностикой соответствующих заболеваний, таких как болезни Альцгеймера, Паркинсона и Хантингтона. Помимо этого, слабоумие сопровождает сахарный диабет, потерю слуха, высокое кровяное давление. При получении соответствующей медицинской помощи этого можно избежать.

К социальным факторам, которые способны предотвратить или отсрочить наступления слабоумия, авторы доклада относят уровень образования, борьбу с депрессией и социальной изоляцией.

«Деменция является самой большой глобальной проблемой для здравоохранения и социальной помощи в двадцать первом веке. Мы все должны осознавать риски и начинать позитивные изменения своего образа жизни», — заключает руководитель проекта доктор Дуг Браун.

В настоящее время около 50 миллионов человек во всем мире страдают старческим слабоумием, и это число, как ожидается, утроится к 2050 году.

Новости партнёров