Главная > Регионы > Алматы > Минторговли и Минсельхоз отреагировали на дефицит сахара в Казахстане

Минторговли и Минсельхоз отреагировали на дефицит сахара в Казахстане

По словам заместителя премьер-министра, министра торговли и интеграции Республики Казахстан Бахыта Султанова, возникновение дефицита сахара-песка в розничных сетях страны поясняется действующими ограничениями на экспорт продукта со стороны Российской Федерации.

«Согласно решению Совета Евразийской экономической комиссии, Республика Казахстан имеет право беспошлинно ввозить сахар белый и тростниковый сырец до 31 августа 2022 года в объеме около 350 000 тонн. Все последующие объемы импорта, даже в случае резкого повышения спроса на внутреннем рынке, попадают под ограничения», – рассказал Султанов.

Он отметил, что через железную дорогу Казахстана сейчас уже транспортируется более 150 вагонов с сахаром, они перевозят около 10 000 тонн продукции. Из них около 60 вагонов уже прибыли на место разгрузки, а более 90 вагонов подойдут к месту назначения в течение одной недели. Порядка 130 тонн сахара республика оперативно закупила в Индии в качестве временной меры, вагоны с продуктом уже разгружаются в Нур-Султане, добавил министр.

Напомним, в конце прошлой недели жители Алматы, Нур-Султана и других городов страны начали массово жаловаться на дефицит и резкое подорожание сахара в рознице. Они сообщили, что продукт в один момент пропал и на полках розничных точек, и на оптовых базах. Однако в Министерстве сельского хозяйства республики этот факт опровергли, заявив, что на сегодняшний день страна не испытывает дефицита сахара, поскольку его поставки по всем логистическим цепочкам осуществляются в бесперебойном режиме.

Источник фото: qaz.ulysmedia.kz

Новости партнёров