Главная > Новость дня > Минюст высказался о возможности сокращения полномочий Назарбаева

Минюст высказался о возможности сокращения полномочий Назарбаева

Руководитель Министерства юстиции РК Канат Мусин в ходе брифинга, который состоялся в понедельник, 18 апреля, в Службе центральных коммуникаций, прокомментировал возможность дальнейшего сокращения полномочий Елбасы – первого президента Республики Казахстан Нурсултана Назарбаева.

Мусин отметил, трагические события в начале 2022 года существенным образом отразились, в том числе, и на первом президенте страны. Напомним, в Совбезе Казахстана в январе Назарбаев был лишен пожизненного председательства.

«В становлении Казахстана, в целом, как крупной государственной геополитической структуры, Нурсултан Абишевич Назарбаев сыграл огромнейшую роль. Данный факт отрицать нельзя. Нужно отдать этому должное. Недавно и глава государства говорил, что народ не может иметь будущего, если не помнит свою историю», – сказал Канат Мусин.

Он напомнил, как государственный орган, Министерство юстиции не наделено правом законодательных инициатив. Это право принадлежит трем субъектам государства – парламенту, правительству и президенту республики. Соответственно, именно они должны решать вопрос об отмене или внесении поправок в законодательство по действующей норме о Первом Президенте.

«Насущность изменения упомянутого закона, в первую очередь, зависит от мнения граждан нашей страны, от общества. Если казахстанское общество выскажется за сокращение полномочий Елбасы, такое решение могут реализовать в практической плоскости депутаты мажилиса, президент или правительство страны. Лично я не могу сказать, будет этот закон изменен или останется в прежней своей редакции. Будущее покажет», – отметил Канат Мусин.

Он уточнил, что в повестку заседаний этот вопрос в мажилисе пока не внесен. Соответственно, в ближайшие сессии он не будет рассматриваться депутатами. Инициативу о сокращение полномочий Назарбаева в январе выдвинули в сенате.

Источник фото: atomic-energy.ru

Новости партнёров