Главная > Регионы > Алматинская область > На реконструкцию пляжей Капшагая выделено 265 млн тенге

На реконструкцию пляжей Капшагая выделено 265 млн тенге

Власти Алматинской области занялись развитием привлекательного для туристов города Капшагая. С результатами и перспективами его развития ознакомился Амандык Баталов, сообщает iaNews.kz со ссылкой на официальный сайт акима Алматинской области.

Капшагай имеет значимую роль для будущего своего региона. Руководством области и города планируется развитие в сферах промышленности и туризма, благоустройства районов города. Но формирование нового облика Капшагая, как активно развивающегося центра, требует последовательных, продуманных шагов. Поэтому аким города Талгат Кайнарбеков при встрече с акимом области Амандыком Баталовым в первую очередь рассказал о проектах, нацеленных на обеспечение комфортных условий автомобилистам на пути в город. Важным аспектом является улучшение существующий придорожной инфраструктуры и сервиса на участках трасс «Алматы – Өскемен» и «Алматы – Архарлы». Отдельный пункт работ состоит в совершенствовании архитектурного образа Капшагая при въезде в город.

Одна из важнейших задач для города — создание продовольственной базы вокруг Алматы. Аким области за время своего визита посетил строительство завода, включенного в промышленный комплекс «Арна». Мощность предприятия в соответствии с проектом должна будет достигать 90 тонн продуктов питания в сутки. Строящийся завод будет способен не только обеспечивать область, но и работать на экспорт в ближайшие страны. Сейчас организуется обеспечение предприятия электрическими и водными сетям. Запуск предприятия планируется на декабрь 2017 года и должен будет обеспечить полтысячи новых рабочих мест.

Также Амандык Баталов ознакомился с работой тепличного комплекса ТОО «Грин Лэнд Алатау». За 2016 год комплексом было выработано в сумме более трех тысяч помидоров и огурцов. Помимо распространения по стране, продукция реализуется и в России. Способствует активной работе закупленное голландское оборудование. Это лишь первая часть проекта по развитию комплекса, второй этап будет запущен в 2018 году.

Посетил аким области и микрорайоны города. Особое внимание он обратил на строительство и обустройство детских игровых площадок. В 2017 году для этих целей из бюджета области было выделено 687 млн. тенге, уже сейчас на двенадцати площадках идёт работа. Следующий шаг для поддержания здорового образа жизни горожан и создание условий для отдыха в чертах городах — проектирование парков, площадей, скверов. В планах руководства города объединить парк Победы и парк культуры и отдыха в один комплекс. Было также сказано о Доме культуры, который планируется открыть в начале следующего года.

У города Капшагай есть особая сфера, имеющая большие перспективы развития, — туризм. Для отдыхающих может быть активно использован берег Капшагайского водохранилища. Но и здесь необходимы масштабные работы по развитию инфраструктуры зон отдыха, в частности городских пляжей. На данный момент в городе функционируют 7 пляжей, на реконструкцию части из них уже выделено 265 млн тенге. В планах строительство пирсов и площадок для различных спортивных игр.

Аким города Талгат Кайнарбеков будет проведет итоговый отчёт перед городским населеним, в ходе которого Амандык Баталов расскажет об итогах своего посещения.

Новости партнёров