Главная > Регионы > На строительство и укрепление дамб в СКО необходимо 4 млрд. тенге

На строительство и укрепление дамб в СКО необходимо 4 млрд. тенге

Четыре миллиарда тенге из республиканского бюджета попросили власти Северного Казахстана на строительство двух дамб. На эти деньги собираются укрепить и достроить сооружения в микрорайоне Кожзавод и посёлке Мичурино Кызылжарского района, передает iaNews.kz.

Здесь накануне сотрудники акимата провели собрание с жителями. Главные вопросы — кто и когда получит компенсацию за ущерб от наводнения?

Несколько недель Северный Казахстан находился во власти паводка. Сейчас, вода, наконец, отступает. Жители возвращаются к нормальной жизни, начинают подсчет убытков. В селе Мичурино пострадало почти 200 домов. В общей сложности же, подтопленными оказались жилища в 17 селах области. В сельском доме культуры полный аншлаг. Это первая официальная встреча чиновников с местным населением во время ЧС, а потому вопросов у жителей накопилось немало. По словам Нургуль Жумабаевой, большую воду она встретила в одиночку. Спасатели только предупредили о возможном паводке, но на помощь, говорит, так не пришли.

«Предупредили, что будет вода, будут машины, будет сигнал. Мы вас будем предупреждать, будем помогать, однако ничего не было. Ни в два часа ночи, ни 6 утра, ни в 9, и до пяти вечера я была там, никого не видела. У меня все имущество осталось в доме, потому что я была одна», — Айнагуль Жумабаева, житель с. Мичурино.

Самый часто задаваемый вопрос на собрании — компенсация. У многих жителей села дома только строятся, а значит, не у всех есть право устанавливающие документы. По словам юриста Кызылжарского акимата, главное, чтобы постройка была законной.

«Не подлежит восстановлению, согласно данных правил, это хозяйственно-бытовые постройки, временные сооружения, предметы роскоши. Не подлежат восстановлению объекты незаконного строительства. Т.е. к объектам незаконного строительства относятся строительные объекты, на которые не получались соответствующие разрешения и архитектурно-планировочные задания на строительство данного жилого объекта», — Канат Баркитов, руководитель юридического отдела акимата Кызылжарского района.

Не получат компенсацию и индивидуальные предприниматели, говорят специалисты. У Андрея Зверева паводком смыло все пчелиное дело. Спрашивать убытки не с кого.

«Мы пчеловоды. Нам говорят, что нужно было застраховать пчелосемьи. Но я не найду ни одну компанию, которая будет страховать пчелосемью. Также говорят, вам надо было страховать технику. Смысл, помимо ГПО, страховать уазик, которым я пользуюсь три месяца в год. Нормальный уазик стоит 1,5 миллиона. Одна пчелосемья в этом году стоит 15-16 тысяч тенге», — говорит Андрей Зверев, житель с. Мичурино

Помимо компенсации, жителей интересует и вопрос со светом. Его в селе нет до сих пор. Электрические провода стоят в воде. К тому же, жители бояться, что на следующий год история может повториться. Руководитель отдела ЖКХ района поспешил мичуринцев успокоить — их постараются защитить от паводка. Но для этого требуется укрепить дамбы.

«Мы подготовили заявку, составили предварительный расчет  о необходимых средствах на строительство новой дамбы, и на устройство, на текущей ремонт, существующей дамбы. На новое строительство, ориентировочно, 1,5 миллиарда тенге соответственно это республиканские деньги должны быть. Высота будет не менее 5 метров, длина 2,5 километра», — комментирует Бахыт Ильясов, рук. отдела архитектуры, строительства, ЖКХ, пассажирского транспорта и автодорог района.

Увеличивать дамбу планируют и в микрорайоне Кожевенного завода. На это местные власти просят 2,5 млрд тенге. К слову, в прошлом году из республиканского бюджета на восстановление последствий от паводка в Северный Казахстан перечислили миллиард триста миллионов тенге. Теперь главное, чтобы заявку этого года утвердили в Правительстве, говорят в акимате.

Новости партнёров