Главная > Новости > В мире > Петропавловск продолжают уплотнять: стройка под окнами пятиэтажки пугает жильцов

Петропавловск продолжают уплотнять: стройка под окнами пятиэтажки пугает жильцов

Во многих дворах Петропавловска пока еще не хватает детских площадок. Однако вместо них порой появляются площадки строительные и это очень беспокоит горожан, сообщает IaNews.kz.

Недавно в этом панельном доме, возведенном в 1974 году, дала трещину несущая стена, и там установили маячки. Люди опасаются, что с началом соседней стройки, разрушительные процессы продолжатся.

Это не единственные опасения, высказанные жильцами пятиэтажки по улице Назарбаева, 280, на пустыре за которой скоро должна развернуться стройка. Люди говорили, что их смущает расстояние между домом и будущим объектом, который, как им кажется, может перекрыть с южной стороны солнечный свет.

Жильцы боятся, что ухудшится качество отопления и напор в трубах, ведь даже сейчас при интенсивном разборе вода на верхние этажи не доходит.

О будущей стройке многие из них узнали после того, как во всех квартирах разом вырубился свет. Оказалось, что причина тому —  действия рабочих, возводящих забор на пустыре, которые и повредили новенький электрокабель.

— К рабочим подходили наши жильцы, с балконов кричали, я также говорила, что здесь новый кабель идет, но они не слушали, мол, идите, мы все знаем, — рассказала председатель КСК «Солнечный» Надежда ПУГАЧЕВА (на снимке). – Ну, и пробили кабель в двух местах, и почти сутки мы сидели без света. Канаву закопают только после приезда передвижной лаборатории, которая проверит, нет ли там еще повреждений, которые незаметны визуально. То есть, стройка еще не началась, а нам уже беспокойство причинили. А ведь по этому пустырю не только электрокабель идет, там и газовая труба, и водопровод. Боимся, как бы их не задели. Почему много лет на этом месте ничего не строили? Да потому что это поле все в коммуникациях, они там вдоль и поперек проложены. И прежде, чем что- то начинать делать, надо изучить схемы их пролегания.

Много лет жильцы добивались, чтобы на этом пустыре, заросшем бурьяном, сделали спортивные площадки, например, футбольное поле или хоккейную коробку, теннисный корт, тренажеры.

— У нас большой кубик, свыше 600 квартир, детей очень много, им надо спортом заниматься, —  отметила бывший председатель этого КСК Татьяна ЛЕЛЮК. – В школе есть футбольное поле, но туда же нет круглосуточного доступа. Я ранее неоднократно обращалась по этому поводу в акимат, собирала подписи жильцов, была надежда, но в итоге все тщетно.

«Просим обратить внимание на пустырь между домами по улице Шокана Уалиханова, 23, Назарбаева, 280, мебельным цехом и СТО, — указано в одном из обращений в 2019 году. – Одно время там была платная автостоянка. Но уже много лет площадь не используется, не убирается от мусора. Я обращалась в акимат еще в 2016 году, чтобы на пустыре установили спортивную площадку. Был дан ответ, что это частная территория. Но почему тогда в течение уже многих лет она не используется, не облагораживается, не очищается от мусора?»

Что же именно будут возводить за установленным несколько дней назад забором? По словам жильцов, сначала ответа на это вопрос не было, стенда с информацией о будущем объекте никто не установил. Но они самостоятельно выяснили, что строить будут пятиэтажный дом. Пугачева обратилась в акимат, написала заявление в ГАСК, жильцы попросили вступиться за них СМИ.

Однако юрист Олег ХРУПИН говорит, что возмущение людей безосновательно. По его словам, строительные работы пока не начаты, а то, что выкупленный участок обнесли забором, то это право и даже обязанность собственника. Конечно, при проведении земляных работ надо было действовать аккуратнее, согласно схеме коммуникаций, но это единственное замечание.

— А так здесь все по закону абсолютно, — сказал Хрупин (на снимке). – Земля была продана не так давно на аукционе, проведенном совершенно правильно, я смотрел протокол. Участок прошел все процедуры по статье 48 прим. 1, регламентирующей предоставление участков для строительства домов в населенном пункте. Назначение этой земли – строительство жилого дома. В Генплане города указано, что это —  зона жилой многоэтажной застройки. Я понимаю чаяния жильцов, но вынужден огорчить: нарушений в данном случае действительно нет. Но люди могут в дальнейшем контролировать, чтобы все соответствовало строительным, санитарным, противопожарным нормам. Кстати, они могут потом с собственником договориться и по поводу спортплощадки. Дом же не весь этот пустырь займет.

В том, что будущая стройка будет законной заверил и заместитель акима Петропавловска Аскар ХАБИБУЛИН. Он также отметил, что согласно Генеральному плану развития города, здесь предусмотрено многоэтажное жилищное строительство.

— Данный земельный участок находится в частной собственности, — сказал Хабибулин (на снимке). – Его целевое назначение – строительство многоэтажного жилого дома. В соответствии с этим, подрядчик может производить работы. Сейчас он оформляет документы. Не знаю, на какой стадии этот процесс, но это частная, коммерческая застройка, подрядчик проводит всю документацию сам. Разрабатывается проект, согласно которому и будет вестись строительство. При разработке ПСД учитывается место подключения ко всем коммуникациям, то есть, полностью прорабатываются все нюансы – к каким коммуникациям и в какой точке будет подключаться дом, расчет мощностей, сил и средств.

То же самое заместитель акима повторил на встрече с инициативной группой жильцов в стенах акимата.

— Новому дому быть, это мы уже поняли, — поделилась впечатлениями Татьяна Лелюк. – Нам показали схематично его расположение, там получается 30 метров от нашего дома. Проектирование  еще идет. Мы высказали ряд своих предложений, надеемся, их учтут.

Ответ из ГАСК пока не получен, но жильцов убедили, что стройка законна. Хотя, конечно, в любом случае жить с ней по соседству — удовольствие весьма сомнительное, придется терпеть пыль, шум, вибрации от работы строительной техники, следить, не поползет ли дальше трещина и прочее. Надо сказать, что в Петропавловске периодически звучат возмущенные голоса жильцов старых домов, возле которых затеваются стройки. В некоторых случаях это признается незаконным.

Но в целом такое явление, как точечная или уплотнительная застройка, не исчезло и с принятием нового генплана. Горожанам остается только надеяться, что когда-нибудь наступит пора, когда новые многоэтажки прекратят втыкать на свободных «островах» среди старых жилых массивов, а вопрос жилищной застройки будут решать исключительно в комплексе, предусматривая в каждом кубике парковки, детские и спортивные площадки, дороги и зеленые зоны, пространство и воздух.

Новости партнёров