Главная > Новости > В стране > По масштабам сноса и строительства Петропавловск занимает одно из ведущих мест в РК

По масштабам сноса и строительства Петропавловск занимает одно из ведущих мест в РК

В Петропавловске продолжается масштабный снос ветхого жилья. передает IaNews.kz.

Жансулу Тастемирова, корреспондент:

— Вопреки ожиданиям и прогнозам скептиков Петропавловск после форума межрегионального сотрудничества продолжает расти и развиваться. К примеру, на месте этих домов скоро заложат основу новой школы.

Жильцы частного сектора получили уведомления о предстоящем сносе домов пару недель назад. Татьяна Киселёва уже присмотрела квартиру. Взамен 44 квадратов от акимата она получит двушку в одном из спальных районов Петропавловска.

Живёт в «Зайсане» с детства, привыкла и к дому, и к соседям. Но переезд Татьяну Николаевну не пугает.

Татьяна Киселёва, жительница г.Петропавловска: 

— Хорошо, потому что уже всё тяжеловато. Люди мы больные. Уголь, дрова, зимой очень много снега. Вычищаем, стараемся, чтобы чисто было.

Снести эту часть микрорайона «Зайсан» планировали ещё 35 лет назад, вспоминает Татьяна Киселёва. Потом хотели в 2014-ом. В этом году застройка всё-таки начнется. Для начала снесут 30 домов.

На их месте по заказу управления образования построят новую школу на 900 мест. Возводить учебное заведение начнут в июле. Оно обойдётся областному бюджету больше чем в 1,5 млрд тенге.

Мариям Мукашева, заведующая сектором отдела строительства г.Петропавловска:

— Также в этом районе планируется строительство двух 93-квартирных многоэтажных жилых домов. Между Уалиханова и Мира. Это будет арендно-коммунальное жильё для социально-уязвимых слоёв населения.

А ещё в планах построить рядом детский сад на 280 мест. Изменения ждут и эту часть Петропавловска. Предположительно именно здесь, недалеко от 8 школы, и будет областная многопрофильная больница. Вопрос ещё решается.

Зато определили место под общежитие для медиков. Оно будет на пересечении улиц Нурсултана Назарбаева (бывшей Мира) и Шажимбаева.

Асем Айтулова, пресс-секретарь отдела ЖКХ, пассажирского транспорта и автомобильных дорог г.Петропавловска:

— На этом участке был произведён снос 4-х частных домов. Все собственникам было предоставлено жильё согласно квадратуре.

Новости партнёров