Главная > Новости > В мире > Погодные аномалии в России и не только вызваны изменением свойств планеты

Погодные аномалии в России и не только вызваны изменением свойств планеты

Воскресенье и понедельник 4—5 августа в Москве станут самыми холодными днями по сравнению с аналогичными периодами за последние 70 лет, сообщили IaNews.kz в центре ФОБОС. Аномально низкие температуры зафиксированы на Северо-Западе страны, Урале и других регионах. В Вологодской области температура в июле опустилась ниже абсолютного рекорда в истории наблюдений — в городе Вытегра термометр показал ноль градусов. До этого самая низкая температура (1,9 градусов тепла) фиксировалась в 1912 году.

В чем причины аномалий?

Замдиректора Института физики атмосферы РАН Владимир Семенов объяснил причину данных явлений.

Сейчас над Москвой завис циклон с региона Баренцева и Карского морей. Он приносит холод, но главное в другом. Обычно циклоны проходят за 3-5 дней, и погода возвращается к норме или начинается аномалия с противоположным знаком. Сейчас аномалия затянулась.

Это связано с тем, что над планетой на высоте десяти километров не движется крупный воздушный поток — так называемые волны Россби (названы в честь открывшего их ученого Карла-Густава Россби — ред.), которые принимают участие в формировании циклонов и антициклонов. Замедление этих волн, которые также называют планетарными, зависит от глобального потепления.

Повышение зимних температур в Арктике не может не оказывать влияния на поведение волн, поскольку именно разница температур в арктических и тропических широтах представляет собой мотор, который обеспечивает волну энергией.

В результате сейчас в Москве и над Дальним Востоком сформировалась область низкого давления, и в этих регионах держится холод, а над центральной Европой и Сибирью высокое давление — в результате люди страдают от жары — в Германии и Нидерландах побиты температурные рекорды, воздух прогрелся до 40 градусов; в Сибири на фоне жары произошли масштабные пожары.

В теоретических исследованиях и при анализе моделей климата атмосферы установлено, что при глобальном потеплении атмосферные волны все чаще будут «замирать». Изменится характер погоды. Она не будет меняться каждые пять-семь дней, а будет сопровождаться длительными аномалиями. Людям нужно будет адаптироваться и привыкать.

К чему приведут аномалии?

Говорить о том, что ежегодно в России будет происходить крупное ЧП нельзя, но нужно быть готовыми к тому, что в регионах чаще будут возникать наводнения и природные пожары. Жара также будет приводить к всплескам смертности из-за обострения хронических заболеваний.

По данным статистики Росгидромета, число опасных явлений погоды увеличивается примерно на 7% в год. За последние 10-15 лет этот показатель вырос в два раза.

Чего россиянам ждать от осени-зимы 2019 года?

Область сезонного прогноза достаточно сложная — особенно для континентальных регионов, к которым относятся Урал и в меньшей степени Москва. Предсказуемость дает близость океана, поэтому легче формировать прогнозы для Англии, Франции и Испании.

Гидрометцентр сообщал, что везде по России будет норма, но если мы посмотрим на климатические изменения, то увидим, что в последние 30 лет существует сильный тренд на потепление. Поздняя осень и ноябрь—декабрь стали заметно теплее, но стоит учитывать возможность краткосрочных аномалии в ту и другую сторону.

Новости партнёров