Главная > Регионы > Применение приказного производства по уголовным делам

Применение приказного производства по уголовным делам

Сегодня судебная система нашей страны развивается очень активно и последовательно. В стране проводятся реформы, направленные на ее улучшение и повышение качества отправления правосудия.

В декабре 2017 года внесены изменения в Уголовно-процессуальный кодекс Республики Казахстан о введении института приказного производства.

Применение приказного производства предусматривается по уголовным проступкам и преступлениям небольшой тяжести, в которых ясны обстоятельства предмета доказывания.

С введением процедуры приказного производства упрощается проведение досудебного расследования и рассмотрение данных дел в судебном порядке.

Преимущество приказного производства в том, что рассмотрение дел происходит без вызова сторон, без заслушивания их позиций, долгого судебного разбирательства.

Дела, поступающие в суд в порядке приказного производства,  рассматриваются судьей единолично в срок до трех суток с момента поступления дела в суд, на основе представленных материалов, без проведения судебного заседания, что естественно сокращает сроки их рассмотрения.

Основаниями для приказного производства являются доказанность вины, согласие с квалификацией действий и размером причиненного ущерба, если санкция совершенного уголовного правонарушения предусматривает наказание в виде штрафа.

По итогам рассмотрения судья выносит одно из мотивированных решений: обвинительный приговор, постановление о прекращении производства по уголовному делу, либо постановление о возвращении уголовного дела органу, осуществляющему досудебное производство либо прокурору.

Имеется ряд ограничений, когда приказное производство не может применяться. В частности, приказное производство не применяется в отношении несовершеннолетних лиц, совершивших запрещенное уголовным законом деяние в состоянии невменяемости, страдающими психическими или физическими недостатками, в отношении лиц, которые после совершения уголовного правонарушения заболели психическим расстройством, а также приказное производство не применяется в отношении лиц, которым в качестве дополнительного наказания может быть применена конфискация имущества, лишение специального, воинского и почетного звания и т.д.

На судебный акт, вынесенный в порядке приказного производства, в течение семи суток с момента получения судебного акта может быть принесена жалоба потерпевшего или ходатайство прокурора, которые подлежат рассмотрению в апелляционном порядке.

По делам, рассмотренным в порядке приказного производства, существенно упрощена структура и содержание обвинительного приговора, а наказание назначается только в виде штрафа.

Степень общественной опасности уголовных проступков и преступлений небольшой тяжести порой не соразмерна затратам и издержкам на их расследование. В этой связи приказное производство, как внедряемый в сферу уголовно процессуального законодательства институт, позволит максимально упростить уголовное судопроизводство.

Проводимые реформы реализуются в Петропавловском городском суде.

Так, в порядке приказного производства рассмотрено уголовное дело в отношении  подсудимого С. по ст.378 ч.1 УК РК, данное дело поступило в суд 18.01.2018 года, 19.01.2018 года вынесен приговор.

Подсудимый С. признан виновным в совершении уголовного проступка, предусмотренного ч.1 ст.378 УК РК, ему назначено наказание в виде штрафа в размере 25 МРП, что составляет 60 125 тенге.

Институт приказного производства способствует оптимизации уголовного процесса и создает условия для рассмотрения дел в сжатые сроки, позволит суду больше сосредоточиться на сложных уголовных делах.

Ербар КАЛИЕВ, председатель Петропавловского городского суда

 

Новости партнёров