Главная > Новости > В мире > «Пушистый» бизнес

«Пушистый» бизнес

Армения — идеальное место для разведения шиншилл. В этом уверены заводчики и бизнесмены. При незначительном уходе и затратах можно получить максимум прибыли. Мягкий и густой мех зверьков пользуется спросом в Европе и странах ЕАЭС, передает iaNews.kz.

Доходный бизнес при минимальных затратах и рисках — мечта любого предпринимателя. В Армении успешно разводят шиншилл. Чтобы обойти конкурентов на пушном рынке, заводчики занимаются селекцией.

«В результате можно получить множество цветов шиншилл. От стандартного серого — до сапфирового. Всего около 12 оттенков. Благодаря упорной работе мы получили шиншилл темно-серого окраса. Это не считается мутацией, а значит стоит на рынке намного дороже. Это и есть наш армянский стандарт», — рассказал директор армянской ассоциации шиншилловодства Сасун Нерсесян.

Армянские производители уже выходят на международный рынок и даже добились права на участие в крупном Копенгагенском меховом аукционе. В республике за последние несколько лет открылось более пятидесяти шиншилловых мини-ферм и питомников. В каждом рассчитывают на признание в мире.

«Сегодня я приобрел 12 шиншилл. А в питомнике у меня еще два десятка. Медленно, но верно иду к расширению. Думаю, скоро этот бизнес станет очень популярным», — поделился шиншилловод Нерсес Епремян.

Для специалистов важен и цвет меха шиншилл, и его густота. У пушных зверей из луковицы растет один волос, у шиншилл — 50. Поэтому за зверьками нужен особый уход. Например, ванночки с просеянным песком для купания, чтобы убрать лишнюю влагу.

Шиншиллы очень тяжело переносят жару, поэтому температура воздуха в помещении, где они живут, не должна превышать 28 градусов. В противном случае они начнут линять, могут получить тепловой удар и даже умереть.

Мех шиншилл в три раза дороже соболя и песца. За шкурку одного животного на рынке дают в среднем 130 долларов. Основной покупатель пока — Россия.

Новости партнёров