Главная > Новости > В мире > «Умный» комбайн сам собирает урожай

«Умный» комбайн сам собирает урожай

В России создали комбайны с искусственным интеллектом. По словам ученых, умные машины теперь могут сами собирать урожай, и не по заданной схеме, а ориентируясь прямо на местности, передает iaNews.kz.

Благодаря видеокамере комбайн распознает препятствия и держится борозды. Компьютер одновременно контролирует движение и следит за сбором зерна. Задачи при разработке ставили сельхозработники. Их было три: избавиться от воровства топлива, повысить объем сбора урожая и оптимизировать человеческий труд.

«Он не пьет. Давайте начнем с этого. Если говорить серьезно, компьютер не подвержен уставанию, не страдает от жары. В принципе в будущем возможна круглосуточная работа. Если сегодня человек выдерживает около пяти часов (потому что это тяжело действительно), компьютер позволяет увеличить это время до 12, а в будущем и до 24 часов», — отметила президент компании-разработчика Ольга Ускова.

Пока комбайны умеют собирать только злаковые. Но уже скоро разработчики планируют расширить область применения системы на другие культуры: кукурузу и подсолнечник.

Новости партнёров