Главная > Новости > В стране > Регистрация мобильников не имеет отношения к праву собственности на устройство – юрист

Регистрация мобильников не имеет отношения к праву собственности на устройство – юрист

Регистрация мобильных телефонов по новым правилам не имеет прямого отношения к праву собственности на устройство, считает юрист Сергей Уткин, передает IaNews.kz.

«Юридически регистрация не является наступлением права собственности. В Гражданском кодексе РК есть статья, что право собственности наступает с момента передачи вещи. Даже оплата может быть потом – ну, если в кредит покупать. Так что регистрация к собственности не имеет отношения», — сказал С. Уткин в комментарии агентству КазТАГ в пятницу.

При этом он подчеркнул, что покупка, в частности, мобильного телефона не подлежит вообще какой-либо регистрации.

«Есть такое понятие, как государственная регистрация права на собственность, когда сделки купли-продажи подлежат государственной регистрации, как с недвижимостью – тогда право собственности наступает с момента регистрации, на кого зарегистрировано – тот и собственник. Но в отношении сотовых телефонов такого требования нет, сделки с ними не подлежат госрегистрации, регистрации подлежит только пользование телефоном», — уточнил С. Уткин.

Также он обратил внимание на тот момент, что иногда просто наблюдается смешение понятий «право собственности» и «регистрация».

«Можно провести аналогию с автомобилями. Автомобиль же подлежит регистрации, госномер ему присваивается. Но право собственности на автомобиль наступает не с момента регистрации в ЦОНе, а в момент совершения сделки. Здесь тоже право собственности юридически не привязано к регистрации, хотя многие не нее ориентируются», — сказал эксперт.

Исходя из этого, он полагает, что и с мобильными телефонами возможны судебные коллизии.

«Если будут разбирательства в судах и у владельца не будет никаких доказательств, что телефон – его собственность (коробки, чека, свидетелей, подтверждения длительности пользования по детализации звонков, что можно определить), то положение собственника телефона и собственника SIM-карты, на которую телефон зарегистрирован, будет равным, и судья может отдать приоритет регистрации», — резюмирует С. Уткин.

Напомним, о том, что телефон, не зарегистрированный владельцем по форме «ИИН+IMEI-код телефона+номер SIM-карты», может стать собственностью владельца SIM-карты, утверждали в министерстве информации и коммуникаций.

«Если SIM-карту вовремя не оформили на себя, то вы рискуете потерять устройство, потому что его зарегистрируют за SIM-картой, которая в нем находится (…) С 1 числа (1 января 2019 года – КазТАГ) его телефон будет принадлежать тому, на кого оформлена эта SIM-карта. Человек может доказывать: мол, это мой телефон, будет показывать коробку. Но вы имеете полное право забрать, потому что в базе данных она числится на вас», — комментировал правила регистрации ИО председателя комитета телекоммуникаций МИК Виталий Ярошенко.

Новости партнёров