Главная > Новости > В стране > Открытие счетов в ЕНПФ для новых вкладчиков обещают упростить в Казахстане

Открытие счетов в ЕНПФ для новых вкладчиков обещают упростить в Казахстане

Открытие индивидуальных пенсионных счетов (ИПС) в АО «Единый накопительный пенсионный фонд» (ЕНПФ) для новых вкладчиков обязательных пенсионных взносов (ОПВ) обещают упростить в Казахстане, сообщает IaNews.kz со ссылкой на пресс-службу министерства труда и социальной защиты населения.

«Если в соответствии с действующим законодательством (до внесения изменений от 27 декабря 2018 года) для открытия ИПС в ЕНПФ физическим лицам было необходимо лично обращаться в отделения ЕНПФ с заявлением об открытии ИПС за счет ОПВ, то по новому механизму ИПС в ЕНПФ для новых вкладчиков будет открываться автоматически, на основании первого поступившего в ЕНПФ взноса. Данный механизм по «беззаявительному» открытию ИПС за счет ОПВ заработает с момента введения в действие изменений в пенсионные правила ЕНПФ, принятие которых предполагается в I квартале 2019 года», — говорится в сообщении в пятницу.

При этом, добавили в ведомстве, все необходимые сведения о реквизитах действующего документа, удостоверяющего личность вкладчика по ОПВ, о месте постоянного проживания и другие, ЕНПФ будет получать из информационных систем государственных органов.

Напомним, закон «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам занятости населения», направленный на совершенствование законодательства в сфере занятости населения, был подписан президентом Нурсултаном Назарбаевым 27 декабря. Поправки вступили в силу 1 января.

Новости партнёров