Главная > Новости > В мире > Служебное расследование проведут в отношении сотрудников ГАСКа в СКО

Служебное расследование проведут в отношении сотрудников ГАСКа в СКО

В Северо-Казахстанском областном акимате рассмотрели представление по уголовном делу в отношении бывшего руководителя управления государственного архитектурно-строительного контроля Мурата Аблаева, передает корреспондент iaNews.kz.

Чиновник был осужден на 8 лет лишения свободы за создание преступной схемы по получению взяток за выдачу технических аттестатов. Однако точку в этой истории с выдачей липовых документов еще не поставили.

И.о. руководителя ГАСКа Ерлан Кенжеболатов сообщил на совещании, что в суды направлены 13 исков об отмене аттестатов. Именно столько «экспертов» успели их получить.

— Моим приказом на руководителя отдела лицензирования и аттестации Фархада Шамилева и главного специалиста отдела государственно-архитектурной инспекции Сакена Утебаева за совершение дисциплинарных поступков, выразившихся в нарушении норм Этического кодекса госслужащих, наложено дисциплинарное взыскание в виде строгого выговора, — сказал Е.Кенжеболатов.

Руководитель антикоррупционной службы Северо-Казахстанской области Асхат Жумагали недоумевает, почему госслужащие понесли такое мягкое наказание.

Не могу понять, почему такая позиция по защите госслужащих, совершивших проступки, граничащие с коррупционными проявлениями? Нужно принципиально эти вопросы рассматривать, более жесткие решения принимать. Руководитель отдела, по сути, пособник Аблаева: допускал незаконное тестирование, проставлял подписи. Необходимо подумать о возобновлении уголовных дел в отношении участников. В отношении руководителя, который не принял меры, мы будем принимать соответствующие меры реагирования, — сказал А.Жумагали.

Присутствовавший на совещании первый заместитель акима области Айдарбек Сапаров поручил от имени акима области Кумара Аксакалова курирующему управление заместителю главы региона Антону Федяеву, руководителю аппарата Канату Сарсембаеву провести служебное расследование в отношении названных сотрудников ГАСКа с привлечением антикоррупционной службы.

-В случае подтверждения изложенных фактов — принять необходимые меры вплоть до увольнения, — подчеркнул А.Сапаров.

Вероятно, заслуживает внимания тот факт, что Аблаев — это уже третье должностное лицо управления, уличенное во взяточничестве буквально за год. В конце 2017 года на взятке погорел занимавший тогда должность руководителя ГАСКа Валерий Затай. Не прошло и года, как был задержан его преемник Марат Аблаев. В апреле прошлого года задержали руководителя отдела ГАСКа Касентаева.

Новости партнёров