Главная > Новости > В мире > США ищет новых союзников

США ищет новых союзников

Президент США Дональд Трамп заявил, что США готовы искать новых союзников, и выразил поддержку НАТО, передает iaNews.kz.

США готовы искать новых союзников и строить мир там, где есть конфликт, заявил президент США Дональд Трамп в ходе выступления перед Сенатом и Палатой представителей Конгресса США. Это была его самая длинная речь после вступления в должность президента, и Россия напрямую в ней не упоминалась.

«США готовы найти новых друзей и налаживать новые партнерские отношения при совпадении общих интересов. Мы хотим гармонии и стабильности, а не войн и конфликтов. Мы хотим мира там, где он возможен. Сегодня Америка дружит с бывшими врагами. Некоторые из наших ближайших союзников десятилетия назад воевали на противоположной стороне во время мировых войн. История показала, что мир может стать лучше, нужно и дальше в это верить», — сказал президент США.

Трамп также подчеркнул, что США уважают право каждой страны на выбор собственного пути развития.

Лучше всего воля народа проявляется в свободных странах. США уважают право каждой страны на то, чтобы прокладывать собственный путь. Моя работа не состоит в том, чтобы представлять весь мир. Моя работа — представлять США. Но мы знаем, что Америке намного лучше, когда конфликтов меньше, а не больше. Мы должны учиться на ошибках прошлого, мы видели войну, и то разрушение, которое ранее охватило весь мир», — сказал Трамп.

«Надеюсь, что в свой 250-й год Америка окажется в более мирном, более справедливом и более свободном мире», — отметил Трамп.

Партнеры по НАТО

В ходе выступления Трамп также выразил поддержку НАТО и надежду на сотрудничество в стратегических и военных операциях с партнерами, в том числе не входящими в НАТО.

«Мы твердо поддерживаем НАТО, это союз, который был сформирован в результате мировых войн, он победил фашизм, а во время холодной войны взял верх над коммунизмом. Но наши партнеры должны выполнять свои финансовые обязательства. И теперь, благодаря трудным и откровенным переговорам, они начинают это делать», — заявил президент США.

«Мы ожидаем, что наши партнеры, независимо от того, находятся ли они в НАТО, на Ближнем Востоке или в Тихоокеанском регионе, будут принимать непосредственное участие и играть значимую роль как в стратегических, так и в военных операциях. И что они будут оплачивать справедливую долю затрат», — сказал Трамп.

Инфраструктурные расходы

Трамп отметил, что для восстановления национальной инфраструктуры он призывает принять законопроект о выделении $1 трлн для инвестирования в соответствующие проекты.

«Для запуска программы восстановления страны я буду просить Конгресс одобрить законодательные меры, предусматривающие инвестирование $1 трлн в инфраструктуру США. Это будут как государственные, так и частные средства, и позволят создать миллионы рабочих мест», — сказал президент.

«США потеряли примерно $6 трлн на Ближнем Востоке, и все это время инфраструктура нашей страны разваливается. С этими $6 трлн мы могли бы восстановить нашу страну дважды, или даже трижды, если бы у нас были люди, которые умеют вести переговоры», — сказал Трамп в ходе своего послания Конгрессу.

Трамп в своей речи заявил о намерении увеличить военные расходы страны, а также призвал перезапустить американскую экономику, объявил о подготовке налоговой реформы и реформы системы здравоохранения. Президент США также обещал пересмотреть ранее изданный им указ по ограничению миграции, но подтвердил намерение построить «великую» стену на границе с Мексикой.

Новости партнёров