Главная > Регионы > Алматы > В Алматы построят новый питомник для отловленных бродячих собак

В Алматы построят новый питомник для отловленных бродячих собак

Расположится он в Алатауском районе города, остаётся лишь утвердить проект и финансирование. Сами сотрудники центра ветеринарии признают, что условия, в которых сейчас содержатся псы, далеки от международных стандартов, передает iaNews.kz

Изолятор временного содержания для бездомных собак — свое название оправдывает. Тесные клетки, тоскливый вой, тяжелый запах, а также запрет вести здесь фото или видео съемку. Сотрудники центра показывали новые удавки для отлова собак. Остались они, как прежде стальными, однако сделаны теперь со специальным гелевым покрытием.

Демонстрируют специалисты и новые капканы для  собак, которые разработали самостоятельно. Все для того, чтобы сделать отлов более гуманным.

В этом временном приюте собаки проводят ровно три дня. Если в течении этого времени хозяин за ними  не приходит, то их просто усыпляют.

Эти три дня ожидания взрослые псы и щенки проводят в тесных клетках и в темном помещении.  Породистых собак здесь содержат в отдельном вольере на улице, таких питомцев горожане охотней забирают домой, да и вероятность, что за ними придет хозяин выше, говорят специалисты.

 «В целом на содержание одной собаки выделяется 6 тысяч 865 тенге в месяц. Но в эту сумму входит не только корм, но и заработная плата сотрудникам, затраты на ГСМ и даже налог. Хочу сказать еще и то, что любой желающий может прийти к нам и забрать отсюда собаку, мы отдаем бесплатно», — рассказал директор КГП «Центр ветеринарии» Салават Бектемисов.

Отлов бродячих   собак производят специальные бригады по три человека, работают они в каждом районе. В Алатауском и Наурызбайском районах выезжают сразу по два экипажа, из-за множества частных домов. Впрочем, попасть в ловушку могут и домашние животные — без поводка. К слову, сейчас горожанам предлагают провести не только стерилизацию, но и чипирование питомцев. И это абсолютно бесплатно.

 «Кастрация, стерилизация домашних животных позволит регулировать и сократить количество безнадзорных животных на территории города, а по чипированию, мы хотим провести его по согласованию с владельцами животных и вести базу данных, на сегодняшний день не имеется общей базы, и этот вопрос мы сейчас отрабатываем», — рассказал заместитель руководителя управления сельского хозяйства и ветеринарии Нурлан Карабатыров.

Также акимат города выделил целый гектар земли в Алатауском районе для строительства нового питомника. Все для того, чтобы обеспечить животным достойное содержание.  К слову, на отлов бродячих животных из бюджета в этом году выделен 161 миллион тенге.   В изолятор доставили свыше девяти тысяч псов, из них забрали домой около трехсот животных.

Новости партнёров