Главная > Новости > В стране > Всеобщее декларирование в Казахстане откладывать не будем – минфин

Всеобщее декларирование в Казахстане откладывать не будем – минфин

Всеобщее декларирование в Казахстане откладывать не будем, сообщил министр финансов РК Алихан Смаилов, передает IaNews.kz.

«Госслужащие уже ежегодно сдают декларацию. Мы сейчас рассматриваем вопрос этапности его внедрения. Откладывать мы не будем, но, возможно, это будет делаться с определенной этапностью. Это мы сейчас как раз обсуждаем», — сказал А. Смаилов, отвечая на вопрос СМИ в кулуарах мажилиса в понедельник.

По его словам, для этого проведена подготовительная работа, были изучены мнения общественности, населения и бизнеса, а также внесены изменения в Налоговый кодекс.

«Во-первых, сама налоговая декларация была уменьшена с 15 до 2 листов, снижены административная ответственность за несвоевременное и недостоверное предоставление информации, увеличены пороги декларирования наличности и так далее. Много вопросов было решено», — проинформировал министр.

Он отметил, что вместе с тем пилотный режим внедрения декларирования в Осакаровском районе Карагандинской области показал, что было выявлено наличие ряда проблем, которые будут препятствовать всеобщему декларированию с 1 января 2020 года.

«Не все населенные пункты у нас охвачены широкополосным интернетом доступным, имеются неактуальные сведения в государственных базах данных, над чем мы сейчас активно работаем совместно с госорганами. В частности, по итогам прошлого года было выявлено более 5 млн различных ошибок в базах данных. Из них 4,7 млн были устранены. Есть еще 300 тыс. ошибок в различных базах данных. Поэтому мы планируем с местными исполнительными органами до конца года провести подворовой обход. До конца года мы хотим в корне эту проблему решить», — заверил А. Смаилов.

Ранее глава минфина сообщал, что в рамках дорожной карты «По актуализации баз данных уполномоченных органов и внедрения всеобщего декларирования доходов и имущества физических лиц» от уполномоченных органов получено 19,6 млн сведений, из них по 5,1 млн сведений (порядка 26,1%) были выявлены ошибки.

Напомним, первый этап перехода на всеобщее декларирование в Казахстане должен был начаться с 2017 года, а с 2020 года все население страны обязано было декларировать свои доходы.

26 октября 2016 года стало известно, что недоработки информационных систем отодвинули сроки всеобщего декларирования в Казахстане до 2020 года.

Новости партнёров